电动力学研究生入学考题样例

由于专业课新题的设计难度大,如果将历年考题全部公开,参考人员就可能单纯地通过对以往考题的针对性训练掌握考点上的片面知识,对考题作出非常“优秀”且一致的回答, 从而使招生单位希望通过专业课考试区分、筛选考生的目标落空。 任何大学或研究机构在招生时都希望招到基础扎实、知识面广、眼界开阔的好苗子而不是机械的“考霸”,因此近年来各大学和研究机构都加强了对研究生入学考试专业课考题的保密管理。 他们的动机是希望考生全面复习,以真实水平应试,他们希望透过答卷看到考生知识基础和能力素质的全面状况。因此,从行业道德的角度,我们不应该收集、传播任何单位的这类考题。 但是,从日常教学的角度,为了让学生明确我们(教师)对专业课知识的要求并不高,课程的难度也并没有传说中的那么大,各大学或研究机构的研究生入学考题是非常能说明问题的。 出于这样的目的我们在下面提供两套来自国内主流大学和研究机构的研究生入学《电动力学》专业课考题。

XX 大学物理学院(电动力学2013)
XX 院 XX 研究所(电动力学2011)

北京工业大学应用物理专业电动力学期末考题样例

从人才培养的角度,每个专业课教师,肯定都希望自己的学生通过踏实的学习和适当强度的训练达到较为全面地掌握基础知识形成专业能力的状态, 而且肯定不希望他们平时不到课、不做作业、考前强背往年考题,考试过关。因此,几乎不会有教师愿意全面公布自己所主持课程的历年考题。 但是,出于让学生了解课程学习基本目标的考虑,我在此给出自己任教电动力学几年来的一套期末考题作为样例。

北京工业大学应用数理学院电动力学学期考题样例